INDONESIAMAGZ – Purbalingga dikenal dengan sajian khasnya berupa tempe mendoan. Namun selain itu, kota yang punya banyak wisata alamnya ini terdapat berbagai menu lezat lainnya yang menggugah selera. Jika berlibur di Purbalingga, IDpeople wajib cicipi beberapa hidangannya yang telah melegenda berikut ini.
Sroto
Sajian berkuah ini sebenarnya varian soto, hanya saja kerap disebut sroto oleh masyarakat Purbalingga. Satu porsi sroto berisikan ayam kampung, ketupat, bihun, taoge, dan kerupuk yang direndam kuah santan. Rasanya manis dan gurih membuat orang yang melahapnya akan ketagihan.
Gule Melung
Menu yang satu ini merupakan gulai berbahan daging kambing. Setiap porsi yang disajikan, selain terdapat dagingnya, ada juga balungan (tulang), jeroan, sumsum, babat, dengkul (kaki kambing), dan kepala kambing. Penyajiannya juga unik karena ketupat, daging, dan kuah disajikan secara terpisah di mangkuk.
Sate Blater
Sate Blater merupakan sate ayam yang berasal dari Desa Blater. Sekilas, penampakannya memang seperti sate ayam pada umumnya. Namun sate ini memiliki cita rasa yang lebih nikmat dan mampu bertahan hingga 3 hari tapa basi. Rahasianya terletak pada pengolahannya. Sebelum dibakar daging ayam harus direndam dalam racikan bumbu rahasia khas, dan proses pembakarannya bisa berulang kali sembari dioles bumbu.
Es Durian
Setelah menyantap hidangan yang berat, saatnya tenggorokan dimanjakan dengan sajian dingin yang manis. Bagi pecinta durian, minuman ini layak untuk dicoba yaitu Es Durian Pak Kasdi. Berdiri sejak 1969, es durian ini banyak memikat lidah wisatawan. Semangkuk berisikan daging durian yang tebal dan legit disiram dengan gula merah cair, santan segar, ditambah dengan serutan es batu serta susu cokelat dan cokelat panas.